Home > HME > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

HME 접수를 위해서는 응시생 개인정보 수집.활용에 대한 동의 및 14세 미만 자녀 개인정보 수집.활용 관련 법정대리인(학부모)
동의 체크가 필요합니다.

HME 해법수학 학력평가/ HMC 해법수학 경시대회 개인정보 처리방침

천재교육 한국학력평가인증연구소(이하 “연구소”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”), 개인정보보호법 등 관련 법규를 준수하며, 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리방침 공개를 통해 고객님의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보 처리방침은 관련법률의 개정이나 회사 내부방침 변경 등에 의해 개정될 수 있습니다. 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트를 통해 공지할 예정이니 사이트 방문 시 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

1.개인정보의 수집 및 이용목적

연구소는 원활한 서비스 제공을 위하여 홈페이지, 서면, 전화, 상담게시판 등을 통하여 고객님이 동의한 경우에 한해서 개인정보를 수집하고 있습니다. 각 수집항목에 대한 이용목적은 다음과 같으며, 다음 목적 이외로는 개인정보를 이용하지 않습니다. 만약, 이용목적이 변경될 시에는 별도로 동의를 구할 예정입니다.

유형 구분 수집 항목 이용 목적 보유기간
회원 회원가입 필수 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 이메일주소, 휴대폰 번호 · 이용자의 식별 및 회원서비스 제공
· 서비스 이용에 대한 공지 및 상담 등
회원탈퇴 후 즉시
선택 주소 · 기본배송지 등록
14세 미만
회원가입
필수 법정대리인 정보 : 이름, 이메일, 휴대폰 번호 · 14세 미만 회원가입 시 법정대리인 동의
시험 응시 필수 이름, 사진, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 학교, 학년, 반, 주소, 연락처, 이메일 · 시험 진행 및 성적 처리 2년
결제 필수 결제정보 : 카드번호, 계좌번호 등 · 시험 수수료 결제 법정의무 보관기간
자동생성정보 필수 IP주소, 쿠키, 접속일시, 기타 서비스 이용기록 · 서비스 이용기록 및 통계 분석
· 개인정보 침해사고 대비
법정의무 보관기간

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

고객님의 개인정보는 회원 탈퇴 즉시 파기됩니다. 단, 아래와 같이 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 관련 법령에 따라 보유 및 이용합니다.

관련 법령 보유 항목 보유 기간
전자상거래 등에서의
소비자 보호에 관한 법률 및 동법 시행령
표시/광고에 관한 기록 6개월
계약 또는 청약 철회에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
통신비밀보호법 및 동법 시행령 인터넷 로그기록, 접속지 추적자료 3개월
※개인정보 유효 기간제에 따라 1년(회원이 별도로 요청한 경우 그 기간) 동안 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보는 파기됩니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

연구소는 서비스 향상 및 부대업무 대행 등 고객 편의제공 및 관리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시, 고객님의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하여 엄격히 운영하고 있습니다. 수탁기관 및 업무내용은 다음과 같습니다.

위탁업무내용 수탁자
물품배송 (주)롯데로지스틱스, 우체국 택배
금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 토스페이먼츠
시험결과에 따른 성적 처리 및 분석, 상장/분석표 발송 상민정보기술
심리검사 시행 및 검사결과 분석 한국교육심리
모바일 상품권 등록 및 발송 (주)다우기술
문자메시지, 카카오톡 알림톡 발송 CJ올리브네트웍스(주)
응시자 접수 대행 및 고사장 관리 운영 지정 접수처(지사, 학원 등)
HME 온라인 평가대행 (주)에듀스

5. 이용자 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

고객님 및 법정대리인은 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 고객님께서는 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람 및 수정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 하는 경우에는 홈페이지 로그인 후 “회원정보 수정할 수 있는 경로 작성” 항목을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
2) 회원님께서 직접 권리 행사를 하실 수 없는 경우에는 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
3) 회원님께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않겠습니다.
4) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

1) 파기절차
-고객의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보유 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 보관 후 삭제하거나 파기합니다.
2) 파기방법
① 종이(서면)에 작성, 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

7. 개인정보보호를 위한 관리적, 물리적, 기술적 대책

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안정성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

조치 내용
개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
정기적인 점검 및 이력 관리 개인정보 처리 관련 안정성 확보를 위해 정기적(월 1회)으로 점검 및 이에 대한 이력을 보관하고 있습니다.
내부관리 계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
개인정보의 암호화 고객님의 개인정보 중 비밀번호는 일방향 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보 처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관/관리하고 있는 물리적 관리부서에 비인가자에 대한 출입 통제를 위해 CCTV 및 출입 통제 장치를 설치/운영하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처, 관련기관 연락처

1) 연구소는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
2) 개인정보 관련 문의사항 및 불만, 열람, 정정 등의 민원이 있으신 경우 아래의 연락처로 연락 주시기 바랍니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
부서 경영기획실 정보보안팀
이름 / 직위 강희철 / 이사 유웅조 / 팀장
이메일 sec_privacy@chunjae.co.kr sec_privacy@chunjae.co.kr
전화번호 1577-0902 1577-0902

2) 개인정보 관련관련하여 도움을 받을 수 있는 외부 기관은 다음과 같습니다.

기관명 홈페이지 연락처
개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이)118
개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr 1833-6972
경찰청 사이버 안전국 cyberbureau.police.go.kr (국번없이)182
대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr (국번없이)1301

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

1) 연구소는 로그인 및 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 웹 브라우저에 보내는 아주 작은 파일로 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
2) 쿠키의 사용목적
- 이용자들이 방문한 서비스와 웹사이트에 대한 이용형태, 접속기록, 이용자 규모 등을 파악하여 최적화된 정보제공을 위하여 사용합니다.
3) 쿠키의 설치, 운영 및 거부
-고객님은 웹 브라우저의 설정을 통해 모든 쿠키를 허용하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려울 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.(인터넷 익스플로러의 경우)
웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급에서 원하는 옵션 선택


10. 개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지

본 방침은 정부나 회사의 정책이 변경됨에 따라 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 수 있으며, 이 경우 홈페이지 또는 이메일 등을 통해 지체 없이 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.

- 개인정보 처리방침 시행일자 : 2022년 3월 4일


이전 개인정보처리방침 보기 (2022년 3월 4일 적용 이전)
이전 개인정보처리방침 보기 (2019년 12월 23일 적용 이전)
이전 개인정보처리방침 보기 (2019년 4월 22일 적용 이전)
이전 개인정보처리방침 보기 (2018년 2월 19일 적용 이전)
이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 10월 30일 적용 이전)
이전 개인정보처리방침 보기 (2017년 3월 1일 적용 이전)
이전 개인정보처리방침 보기 (2016년 12월 12일 적용 이전)



쇼핑몰 천재교육